• DSCN9888.JPG
  • IMG_2223.jpg
  • IMG_2298.jpg
  • IMG_2313.jpg
  • posledniy_zvonok_2014_59_20140616_1176223595.jpg
  • музей.jpg

   2019-Год Театра в России, 

Год народного творчества на Дону. 

 

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html
Категория: События
Экспертная сессия «Кинопедагогика – молодому учителю Дона»

В понедельник 11.03.2019 в городе Ростов-на-Дону на базе МБОУ «Лицей №103» прошла экспертная сессия муниципального методического ресурсного центра «Кинопедагогика – молодому учителю Дона», в которой приняли участие учителя нашей школы Пелих М.А. и Саблин И.Н.

Сессия состояла из трёх этапов. Первый этап -  Пленарное заседание, на котором выступили с приветственным словом Протопова Виктория Александровна, заведующий кафедрой педагогики ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО, кандидат педагогических наук, доцент; Костенко Борис Игоревич, заместитель генерального директора православного телеканала «Спас», исполнительный директор Ассоциации кинопедагогов России, телеведущий; Назарчук Ольга Александровна, начальник отдела образования Советского района города Ростов-на-Дону; Склярова Наталья Юрьевна, советник при ректоре Московского педагогического государственного университета, член Президиума ФУМО «Образование и педагогические науки», член правления Ассоциации кинопедагогов России, кандидат педагогических наук; Пискунов Пётр Иванович, директор ГБПОУ РО «Донской педагогический колледж», кандидат педагогических наук; Гончарова Валентина Ивановна, проектор по организационно-методической работе ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО; Левченко Марина Петровна, директор МБОУ «Лицей №103»; Бреднева Елена Николаевна, директор международного кинофестиваля.

Участникам сессии рассказали, что кинопедагогика – это новый виток в развитии педагогики. Дети уже везде и всюду снимают свои маленькие фильмы, репортажи. Поэтому стало необходимостью суметь направить и показать детям, что заслуживает внимания и достойно выйти в массы. Ребята должны понимать и брать на себя ответственность за свои киноролики. Сейчас в сети интернет и по телевидению очень много насилия и скабрезности, и дети снимают такого же рода ролики. У них мало достойных примеров для подражания. Именно поэтому и появилась необходимость создания нового учительского проекта.

 Цель проекта «Кинопедагогика – молодому учителю» в том, чтобы разработать и реализовать эффективные модели духовно-нравственного наставничества в условиях совместного киновидеотворчества молодого учителя Дона и обучающихся общеобразовательных школ РО.

Во втором этапе выступала Бреднева Е.Н. с презентацией проекта «Мы сами снимаем кино». Оказалось, что снимать кино с детьми – это не только интересно, но и легко, ведь дети сами заинтересованы в участии. Им интересно писать сценарии, играть роли, вести съёмку. Можно снимать даже не выходя из здания школы, в чём мы убедились в скором времени на мастер – классе.

После презентации прошёл кинопоказ 10 педагогических кинопритч и голосование за лучшую из них.  Каждый из фильмов заслуживает отдельного внимания, но объединяет все истории одно – глубокий моральный и духовно-нравственный смысл, заключённый в каждой притче.

И, наконец, самый долгожданный этап – обучающий семинар «Мы сами снимаем кино». Здесь с нами работали Бреднева Е.Н. и Костенко Б.И.. Бреднева Е.Н. пояснила, что когда речь идёт о создании фильма с детьми о духовно – нравственных ценностях, то лучше работать с маленькими произведениями, чтобы им было легче найти смысл, найти важное. Таким жанром является притча.

Участникам сессии предложили одну притчу, которую необходимо было переложить на современный лад. Поскольку мы выступали в роли детей, то и думать должны были как дети. Нас разделили на несколько групп, каждая из которых должна была выдать свой сценарий, на один из которых сразу в этом же зале был снят фильм по названием «Дай списать!». В роли учеников выступили обучающиеся лицея № 103, учителя - Костенко Б.И., режиссёра и оператора участники нашей группы.

Вся встреча прошла в тёплой дружелюбной обстановке, никто из участников не остался равнодушным к данному проекту. Надеемся, что и у нас в школе в скором времени появятся свои кинопроекты.